【赤ちゃんと福岡でランチ】長浜の「博多魚がし」でランチ
こんにちは、リリィです。
先日、長浜漁港の市場会館内にある、新鮮なお魚を味わうことのできるお店「博多魚がし」に家族で行ってきました。
私が独身の頃から好きで、ちょくちょく足を運んでいた「博多魚がし」。
子どもが生まれて、久しぶりに行ってきました♪
長浜漁港の有名店「博多魚がし」について
「博多魚がし」は、長浜漁港の市場会館内にあります。
市場会館の1階には、お魚をメインに扱った飲食店がいくつか並んでいます。
博多魚がしは、正面入り口を入り、まっすぐ進んで突き当りの場所にあります。
おそらく、市場会館内の飲食店の中で一番有名で人気のお店です。
著名人のサインも多く飾られており、以前「しゃべくりセブン」のロケでも紹介されたことがあります。
平日のランチ時に魚がしへ行ってみた
生後5カ月の娘と夫と私の3人で、ランチで魚がしへ行くことに。
娘が産まれてからは初めての魚がしです。
行ったのは平日のお昼時。ちょうど12時くらいに店に到着しました。
車で行ったのですが、到着した際は市場会館前のパーキングは満車でしたが、待っていると5分くらいで空きました。
市場会館前のパーキングは回転が速く、満車でも待っていると割とすぐ空きます。
その日、魚がしの店の前には4組ほど待っている方が並んでいました。
15分程待ち、赤ちゃん連れを伝えると座敷の方へ案内してもらえました。
お店に来ているお客さんは、観光客とサラリーマンが半々くらいでしょうか。
サラリーマンで一人で来ている方もチラホラ。カウンター席もあるので、一人でも行きやすいお店です。
私が独身の頃は、土日に良く来ていたのですが、土日は観光客や家族連れが本当に多く、お昼時はお店の前に列が出来ています。
「博多魚がし」は、満席時に待つ際は、名前を書く紙などはなく、ただただ並ぶシステムです。
定食のお味は?
その日に捕れた新鮮なお魚を提供しており、仕入れたネタによって毎日メニューが変わるようです。
店の壁には、様々な海の幸が書かれたメニューの紙が掲示してあります。
定食の他に、海鮮丼や単品メニューもあります。
私たちがこの日食べたのは、
私が「いさきのお造り定食」、主人は「鯛の頭煮定食」。
(いさきだったかな…?鯛の頭煮とかいうネーミングだったかな…?
食べて暫く経っているので、良く覚えていません。すみません。汗)
定食を頼むと、白米、お味噌汁、小鉢と、お造りの定食にはお魚の煮付けの小鉢も付いてきます。
これだけのボリュームで、定食1つ1200円程度です!安いですよね~。
ご飯はたしかお代り出来ます。
お味噌汁はお魚の出汁が良く効いていて、絶品です!
小鉢やお魚の煮付けの小鉢は、日によって内容が異なります。
いさきのお造りはもちろん美味しかったのですが、
主人が頼んだ鯛のお頭の煮付けが、とても美味しかったです!
ちなみに、「お造り」とは「お刺身」のこと。地域によって呼び名が違うそうです。
関東は「お刺身」、関西は「お造り」なんだとか。
個人的には、ヤズのお造りとかが食べたかったんですが、この日はなかったみたい。
お魚の仕入れによってその日の定食メニューが変わるので、何度行っても飽きないですね。
お店の方に「今日は何がおすすめですか~」とか聞きながらメニューを選ぶのも楽しいです!
魚がしの詳細
博多魚がし 市場会館店
TEL:092-711-6339
※敷地内に駐車場あり。1時間無料。満車になることもありますが、並んでいると割とすぐ空きます。
※地下鉄赤坂駅から歩いて10分程度。天神・大名でお買い物をした足で行くのにも便利。
ぐるなび貼っておきます↓
さいごに
新鮮なお魚が食べたくなったら、ぜひ魚がしに行ってみてください。
毎日メニューが違うので、何度行っても飽きません。
お座敷もあるので、赤ちゃん連れ、子供連れでもOKです。
土日は特に、すごく混んでいて並ぶこともある(団体客のバスとかが来ている場合もある)ので、覚悟して。